Главная » Статьи » Муфта Халдекс: работа, промывка, замена масла

Халдекс. Замена и обслуживание.

Муфта Haldex является главным компонентом системы подключаемого полного привода, который отвечает за управляемую передачу движущей силы. И значение этой силы находится в прямой зависимости от степени замыкания муфты. Обычно этот прибор передает крутящий момент от передней оси автомобиля к задней.


Разберем принципы и основные режимы работы муфты:

  1. ;Когда машина начинает движение или набирает скорость, заднему мосту посылается крутящий момент на максимальных значениях. Фрикционы при этом сжаты, а клапан управления находится в закрытом состоянии. Следует отметить, что от положения этого клапана зависят показатели давления на фрикционные диски.
  2. Если движение машины сопряжено с проскальзыванием или буксованием передних колес, то вся движущая сила также поступает на задние колеса. При этом если буксует только одно переднее колесо, то перед муфтой в работу вступает электронная блокировка дифференциала.
  3. Движение с постоянной скоростью. Если автомобиль едем с неизменной скоростью, то клапан управления открывается, а фрикционы муфты сжимаются с разными показателями усилия. На задние колеса крутящий момент поступает лишь частично.
  4. Движение с проскальзыванием колес. Датчики определяют буксование колес, клапан управления открывается и закрывается в зависимости от того, какая ось и какие колеса проскальзывают.
  5. Торможение. При снижении скорости машины фрикционы полностью разжимаются, клапан находится в открытом положении. В этом режиме крутящий момент на задний мост не поступает.

Как видно, муфта Халдекс играет важную роль в движении автомобиля, и ее неисправность может повлечь весьма неприятные последствия.

Мало кто из владельцев автомобилей знает, что муфту Халдекс также необходимо обслуживать, в том числе менять масло и мыть:

  • Замена масла не реже, чем каждые 60000 км (лучше чаще);
  • Замена масляного фильтра с такой же периодичностью;
  • Промывка сетки насоса муфты.

Чаще всего сетка насоса Халдекса забивается масляными отложениями, не давая насосу нормально функционировать, и поэтому необходимо ее промыть.

Советуем делать это в специализированных центрах Logos Auto, где опытные мастера сделают работу быстро и качественно.

И помните, лучше сделать профилактику и промыть сетки насоса, чем потом тратиться на замену всей муфты Халдекс.

Наше видео на YouTube

С 5-го марта 2018 года,
автосервис “Logos Auto”
работает по новому адресу:
Мамадышский тракт, 30А.
С Гвардейской мы переехали.